Schweizer Bibliothekskongress 2018 in Montreux

Der nächste Schweizer Bibliothekskongress findet vom 29. August bis zum 1. September 2018 in Montreux statt. Die Miles Davis Hall bildet den perfekten Rahmen für Menschen aus allen Bibliothekstypen, um sich weiterzubilden, sich auszutauschen und voneinander zu lernen.

NMC Horizon Report > 2017 Library Edition veröffentlicht

Der neue NMC Horizon Report > 2017 Library Edition identifiziert insgesamt 18 Themen, die sich auf die Arbeit von wissenschaftlichen Bibliotheken auswirken. Weitere kurz-, mittel- und langfristige Trends, Herausforderungen und Entwicklungen befinden sich im Bericht, der auf der Website des New Media Consortiums (NMC) frei zugänglich ist.

Chancen und Risiken von Bibliotheksfusionen

Fachtagung des BIS in Zusammenarbeit mit der HTW Chur am 20. April 2017 in Aarau. Diese ganztägige Veranstaltung könnte u.a. wertvolle Inputs geben im Zusammenhang mit der künftigen Ausrichtung von Bibliotheken, auch wenn sie nicht unmittelbar einer Fusion ausgesetzt sind. Link zu weiteren Infos und zur Anmeldung beim BIS.

arbido Nr. 1-2017 ist erschienen!

arbido erscheint ab diesem Jahr nur noch elektronisch. Die erste Ausgabe 2017 hat den Titel "Das Potenzial der Vielfalt".

Information Professional des Jahres: Rudolf Mumenthaler

Als letztes Jahr die Schliessung der ZB Med drohte, hat Rudolf Mumenthaler sofort eine Rettungskampagne auf die Beine gestellt. Der Widerstand von Bibliotheken und Informationswissenschaft hat sicher beigetragen zur jetzt vorliegenden sog. Übergangslösung. Mehr dazu und zu Herrn Mumenthalers bevorstehendem Wechsel von Chur nach Luzern im Password

AGMB-Jahrestagung vom 25.9. bis 27.9.2017 in Wien

Noch geht es ja eine ganze Weile bis zur AGMB 2017 in Wien. Einige Grundinformationen sind aber jetzt schon verfügbar. Um auf dem Laufenden zu bleiben, lohnt es sich sicher ab und zu mal dort vorbeizuschauen!

Ständerat Paul Rechsteiner im arbido-Interview

«Gemeinsames Engagement und starke Verbände sind der Schlüssel für viele Erfolge.»

In einem lesenswerten Interview im letzten Arbido 2016/4 hat sich Paul Rechsteiner, St. Galler SP-Ständerat und Gewerkschaftspräsident, u.a. zu Bibliotheken und zum Engagement in Verbänden geäussert.

Hier der Link zum Interview mit Paul Rechsteiner, geführt von Daniela Rüegg, arbido