2017

Digitales Lernen und Lehren 2017- interne Fachtagung am 20. November 2017 im Careum in Zürich

Die interne Fachtagung «Digitales Lernen und Lehren 2017» im Careum Auditorium zeigt vorhandene und künftige Potenziale zum digitalen Lernen und Lehren auf. Im direkten Kontakt diskutieren pädagogische Mitarbeitende, Lehrende und Lernende der Bildungsinstitutionen der Careum Gruppe, wo sie stehen und in welche Richtung die künftige Entwicklung in der Berufsbildung steuert. Impulsreferat und Workshops vermitteln Denkanstösse und vertiefte Gespräche. Mit Worldcafé und Lernwerkstatt kommen praktische Skills zum Zug. Die Fachtagung endet mit Ausblick auf mögliche weiterführende Projekte in den Bildungsinstitutionen unter dem Dach von Careum.

Die interne Fachtagung «Digitales Lernen und Lehren 2017» findet am 29. November 2017 von 09.00 bis 16.00 Uhr im Careum Auditorium auf dem Careum Campus in Zürich statt.  Anmeldeschluss ist der 29. September 2017.

Hier geht's zum Programm und zur Anmeldung

«bekenntniß und zwitracht» - Frühe Drucke der Reformation

Zum 500-Jahr-Jubiläum der Reformation zeigt das Zentrum Historische Bestände der Universitätsbibliothek Bern eine Auswahl seltener und teils einmaliger Drucke aus der Reformationszeit: einen Ablassbrief, Thesen, Titel, Texte und nicht zuletzt Schmähbilder und Karikaturen.

Vom 7. Juli bis 29. September
im Gewölbekeller der Bibliothek Münstergasse
Münstergasse 61, 3011 Bern

www.unibe.ch/ub/ausstellungen

Führung:

Di, 19. September, 16.30 – 17.15 Uhr

100 Jahre Zentralbibliothek Zürich

Jede Zürcherin, jeder Zürcher kennt die ZB und weiss ungefähr, wo in Zürich sie sich befindet. Auch wenn viele vielleicht noch nie dort waren. Die ZB ist eben eine Institution und fast schon eine Sehenswürdigkeit. Dieses Jahr feiert die ZB ihren 100. Geburtstag mit Veranstaltungen, Ausstellungen, Führungen, Vorträgen usw. Und am 2. September steigt dann noch das grosse ZB-Fest. Hier der Link auf das gesamte Jubiläumsprogramm 2017 der ZB Zürich.

AGMB-Jahrestagung vom 25.9. bis 27.9.2017 in Wien

Die Anmeldung zur AGMB 2017 in Wien ist jetzt freigeschaltet. Die Tagung steht dieses Jahr unter dem Motto: "Medizinbibliotheken: inter:disziplinär – inter:national – inter:aktiv". Bis bald also in Wien!

Schweizer Bibliothekskongress 2018 in Montreux

Der nächste Schweizer Bibliothekskongress findet vom 29. August bis zum 1. September 2018 in Montreux statt. Die Miles Davis Hall bildet den perfekten Rahmen für Menschen aus allen Bibliothekstypen, um sich weiterzubilden, sich auszutauschen und voneinander zu lernen.