In eigener Sache: Vereinsversammlung 2020

! Neu ! Protokoll der Vorstandssitzung vom 30.10.2019

Das Protokoll der letzten Vorstandssitzung am Mittwoch, 30. Oktober ist im Mitgliederbereich unter Vorstand abgelegt.

SLSP und die Zukunft der Schweizer Bibliotheken

Die Präsentation vom Kurstag am 03.10.2019 steht ab sofort für die Mitglieder des Vereins Netzwerk Fachbibliotheken Gesundheit im Mitgliederbereich - Dokumentation frei zur Verfügung.

AGMB-Jahrestagung 2020

Die nächste Jahrestagung der AGMB - Arbeitsgemeinschaft für Medizinisches Bibliothekswesen e.V. findet vom 21. – 23.09.2020 in Würzburg statt. Weitere Informationen gibt es voraussichtlich im Frühjahr.

Das Tagungsarchiv zu den vergangenen Treffen findet man ebenfalls auf der Website der AGMB:

Ab 2011 mit Tagungsband und den Abstracts in GMS-Meetings, ab 2008 mit Abstracts, davor nur die Angaben zu Ort und Zeit der Jahrestreffen.

Das 1. Treffen hat in Köln am 03.02.1970 stattgefunden und im gleichen Jahr am 17.11.1970 wiederum in Köln die Gründungsversammlung mit Annahme der Satzung und der ersten Vorstandswahl (Vorsitzender: Dr. F.J. Kühnen, Altphilologe und Wissenschaftlicher Bibliothekar, ehem. Leitender Bibliotheksdirektor der ZB MED in Köln, 1969–1996).

Seit dem 1.6.2000 ist die AGMB ein eingetragener Verein zur

• Förderung des medizinischen Bibliotheks- und Informationswesen
  • Unterstützung der Kooperation zwischen den medizinischen Bibliotheken auf nationaler und internationaler Ebene und Initiierung von Gemeinschaftsprojekten
  • Anfertigung von Gutachten und Stellungnahmen
  • Veranstaltung von Fortbildungstagungen mit Fachausstellung
  • Vorstellung und Diskussion moderner Bibliothekstechniken

Mehr zur Geschichte der AGMB

"Meeting the review family"

In der September-Ausgabe des Health Information & Libraries Journal ist ein interessanter "Review"-Artikel über verschiedene Formen an Reviews wie z.B. das Critical Review oder Narrative Review, die Systematic review Family, auch über die Meta-Studies oder das Umbrella Review zu lesen:

Sutton, et al. (2019): Meeting the review family: exploring review types and associated information retrieval requirements ; in: Health Information & Libraries Journal, 36(3), pp. 202–222

è

Mehr dazu im Mitgliederbereich

© P. u. M. Lachmann-Anke_(Pixabay)

SLSP - Kurs vom 03.10.2019 gut besucht und informativ

Der Kurs im Stadtspital Triemli mit dem Vizedirektor Jürgen Küssow der SLSP AG (Swiss Library Service Platform)

war gut besucht. Die Anwesenden erhielten viele Informationen und Einblicke zu den Neuerungen, die auf die Bibliotheken ab 2021 mit dem Zusammenschluss der sechs wissenschaftlichen Bibliotheksverbünde der Schweiz  in eine gemeinsame Service-Plattform (SLSP) zukommen werden.

Die Kursunterlagen werden demnächst im Mitgliederbereich zur Verfügung stehen.

DINAcon - Konferenz für digitale Nachhaltigkeit 2019

An der DINAcon - Konferenz für digitale Nachhaltigkeit - treffen sich Bürgerinnen und Bürger sowie Entscheidungstragende aus der Informationstechnologie und Politik. Themen sind neben vielen anderen, wie digitale Wissensgüter (Daten, Inhalte, Software) erstellt und zugänglich gemacht werden müssen, damit sie den grösstmöglichen Nutzen für Gesellschaft und Umwelt schaffen.

Die verantwortlichen Organisatoren ist die Forschungsstelle Digitale Nachhaltigkeit der Universität Bern

in Zusammenarbeit mit

Zeit:        Freitag, 18. Oktober 2019

Ort:         Welle7 Workspace, Bern

Beginn:   08.30 Uhr

Ende:      ab 18 Uhr mit der DINAcon Hacknight

Programm

mit der Preisverleihung der DINAcon Awards für Open-Projekte von Communities, Unternehmen, Verwaltungen, Organisationen und Einzelpersonen aus ganz Europa.

Reminder zum SLSP - Kurs am 03.10.2019

Anmeldung bis 26. September 2019