Save the Date - RefHunter Veranstaltung

Die Veranstaltung "RefHunter" mit Julian Hirt  findet am 30.09.2022 im Triemli statt.

Nähere Angaben folgen

Save the Date - SpiBiNet-Treffen

Alle Interessierten sind ganz herzlich zu einem Spitalbibliotheken-Austausch am Donnerstag, 15. September 2022, um 17.00 Uhr ins Kantonsspital Winterthur eingeladen .

Genauere Infos folgen

Vereinsversammlung 2022

Unsere 12. Vereinsversammlung fand am 17. März von 17:30 - 19:00 Uhr in der BBZ Olten statt.

Hier geht es zu den Unterlagen (nur für Mitglieder)

AGMB "Jahrestagung 2021" online abrufbar

Alle Vorträge der AGMB-Jahrestagung 2021 auf Youtube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLJYlS0FDTMq14T9rXVzTzbuNGHkY8_mcM

Oder auf dem YouTube-Kanal der ZB MED: #AGMB2021 #onlinetagung

Webinar "Tipps und Tricks bei der Literatursuche mit PubMed

Im Mai 2021 fand das Webinar "Tipps und Tricks bei der Literatursuche mit PubMed" statt.

preview

Als Referentin sprach Dr. Martina Gosteli, Informationsspezialistin Hauptbibliothek, Medizin Careum

Die Unterlagen zur Vereinsversammlung im Zirkularverfahren sind versendet.

Die Unterlagen sind per E-Mail versendet worden

Hier geht es zu den Unterlagen (nur für Mitglieder)

Ihr erhaltet bis Ende Woche 12 ein Couvert mit dem Abstimmungs-Talon und dem Retourcouvert per Post.

Für Auskünfte stehen Jeannette Bock (jeannette.bock@ksb.ch) oder Barbara Kaufmann (barbara.kaufmann@ksa.ch) gerne zur Verfügung

Zum Nachlesen: Der kulturelle und soziale Wert der Bibliothek

Wikipedia (Stand:17. Dezember 2019):

"Eine Bibliothek oder Bücherei ist eine Dienstleistungseinrichtung, die ihren Benutzern Zugang zu Information vermittelt. (...) Bibliotheken sammeln, erschließen, bewahren und machen Informationen verfügbar. Zumeist geschieht dies durch die Bereitstellung von Medien, digitalen Inhalten und Dienstleistungen. (...) Bibliotheken gelten als Teil des kulturellen Erbes und sind in vielen staatlichen und innerstaatlichen Konflikten eines der Primärziele und von Zerstörung, Plünderung und Raub zur Finanzierung der Konflikte bedroht. Nationale beziehungsweise internationale Koordination hinsichtlich militärischer und ziviler Strukturen zum Schutz von Bibliotheken betreibt Blue Shield International."

=> Weiterlesen

=> Fotos von Bibliotheken weltweit (wikipedia, Stand:17. Dezember 2019)

=> Joachim Mohr: Schatzkammern des Wissens - Künstliches Gedächtnis (in: Spiegel online 31.08.2010)

=> Christiane Rosner: Räume der Erkenntnis - Kleine Geschichte der Bibliothekskultur (in: Monumente Online 2.2016)

=> Goethe-Institut -  Serie zu Zukunft Bibliotheken (Stand: 07.01.2020):

"Bibliotheken führen uns durch analoge und digitale Informationsfluten, können Plattform für Austausch, Raum für Begegnungen oder sozialer Anker in der Stadt sein. Mit der Serie „Zukunft Bibliotheken“ beleuchten wir Herausforderungen, Trends und Erfolgsbeispiele rund um die Zukunft der Bibliothek."

=> Delphine Minoui (2018): Die geheime Bibliothek von Daraya - Über die Macht der Bücher in Zeiten des Krieges (Benevento, ISBN 9783710900426)

=> EX LIBRIS – The New York Public Library (2017), Dokumentarfilm von Frederick Wiseman (wikipedia, Stand: 03.12.2018) => YouTube Trailer englisch, Trailer deutsch

Interdisziplinäre Tagung : Geschichte der Pflege und Gesundheitsberufe

Vom 12.-13. März 2020 findet beim Bildungswerk Irsee, Allgäu, Deutschland die 4. interdisziplinäre Tagung zu Geschichtswelten 2020 statt.

Das genaue Programm wird im Januar bekanntgegeben.

Ein Thema wird der "Kampf um die Haube" sein: "Schlüpfen Sie in alte Schwesterntrachten - Hier haben Sie die einmalige Gelegenheit in die Rolle früherer Krankenschwestern einzutauchen."

Die Abendveranstaltung wird eine Lesung aus „NEBEL IM AUGUST. Der Fall Ernst Lossa vor Gericht“ mit Ensemble-Mitgliedern des Landestheaters Schwaben sein.

SLSP und die Zukunft der Schweizer Bibliotheken

Die Präsentation vom Kurstag am 03.10.2019 steht ab sofort für die Mitglieder des Vereins Netzwerk Fachbibliotheken Gesundheit im Mitgliederbereich - Dokumentation frei zur Verfügung.