Vereinsversammlung 2020 schriftliche Teilnahme

Die Unterlagen zur Vereinsversammlung sind an die Mitglieder versendet worden.

Wir bitten um Rücksendung des Talons bis zum 30. Juni 2020

Bei Fragen stehen Jeannette Bock und Barbara Kaufmann zur Verfügung.

Absage Vereinsversammlung im Mai

Leider müssen wir die Vereinsversammlung des Netzwerkes im Mai absagen.

Sie wird auf Herbst 2020 verschoben.

Jahresbericht und Bilanz verfügbar

Der Jahresbericht und die Rechnungsbilanz des Vorstands für das Vereinsjahr 2019 stehen im Mitgliederbereich ab sofort zur Verfügung, ausserdem das Protokoll der letzten Vorstandssitzung im Februar 2020.

Jahresbericht 2019

Bilanz 2019

Protokoll Vorstand

Abgesagt: Vereinsversammlung und Apéro am 12.03.20

Das Corona-Virus hat nun auch leider das Netzwerk  der Fachbibliotheken Gesundheit erwischt.

Die Spitäler Waid und Triemli haben zur Vorsorge folgende Anweisung herausgegeben:

"Sämtliche Veranstaltungen im Waid und Triemli mit externen Gästen bis zum 15. März 2020 werden abgesagt. Über die Zeit nach dem 15. März wird weiter informiert."

Daher finden die Vereinsversammlung und der Apéro am 12.März 2020  nicht statt.

VV und Apéro werden auf einen späteren Zeitpunkt verschoben => Veranstaltungen

2020

RefHunter - Manual zur Literaturrecherche in Fachdatenbanken aus dem Themenbereich Gesundheit : Update 4.0 (01-2020)

Das neue Manual zur Literaturrecherche ist verfügbar => Version 4.0

Hinzugekommen sind

• 17 neue Fachdatenbanken, darunter Leitlinien- und Preprintdatenbanken, aber auch
  • für die neue PubMed-Oberfläche (!), sowie
  • eine Grafik zur Veranschaulichung des Rechercheprozesses.

Ausserdem:

Zum Nachlesen: Der kulturelle und soziale Wert der Bibliothek

Wikipedia (Stand:17. Dezember 2019):

"Eine Bibliothek oder Bücherei ist eine Dienstleistungseinrichtung, die ihren Benutzern Zugang zu Information vermittelt. (...) Bibliotheken sammeln, erschließen, bewahren und machen Informationen verfügbar. Zumeist geschieht dies durch die Bereitstellung von Medien, digitalen Inhalten und Dienstleistungen. (...) Bibliotheken gelten als Teil des kulturellen Erbes und sind in vielen staatlichen und innerstaatlichen Konflikten eines der Primärziele und von Zerstörung, Plünderung und Raub zur Finanzierung der Konflikte bedroht. Nationale beziehungsweise internationale Koordination hinsichtlich militärischer und ziviler Strukturen zum Schutz von Bibliotheken betreibt Blue Shield International."

=> Weiterlesen

=> Fotos von Bibliotheken weltweit (wikipedia, Stand:17. Dezember 2019)

=> Joachim Mohr: Schatzkammern des Wissens - Künstliches Gedächtnis (in: Spiegel online 31.08.2010)

=> Christiane Rosner: Räume der Erkenntnis - Kleine Geschichte der Bibliothekskultur (in: Monumente Online 2.2016)

=> Goethe-Institut -  Serie zu Zukunft Bibliotheken (Stand: 07.01.2020):

"Bibliotheken führen uns durch analoge und digitale Informationsfluten, können Plattform für Austausch, Raum für Begegnungen oder sozialer Anker in der Stadt sein. Mit der Serie „Zukunft Bibliotheken“ beleuchten wir Herausforderungen, Trends und Erfolgsbeispiele rund um die Zukunft der Bibliothek."

=> Delphine Minoui (2018): Die geheime Bibliothek von Daraya - Über die Macht der Bücher in Zeiten des Krieges (Benevento, ISBN 9783710900426)

=> EX LIBRIS – The New York Public Library (2017), Dokumentarfilm von Frederick Wiseman (wikipedia, Stand: 03.12.2018) => YouTube Trailer englisch, Trailer deutsch

Interdisziplinäre Tagung : Geschichte der Pflege und Gesundheitsberufe

Vom 12.-13. März 2020 findet beim Bildungswerk Irsee, Allgäu, Deutschland die 4. interdisziplinäre Tagung zu Geschichtswelten 2020 statt.

Das genaue Programm wird im Januar bekanntgegeben.

Ein Thema wird der "Kampf um die Haube" sein: "Schlüpfen Sie in alte Schwesterntrachten - Hier haben Sie die einmalige Gelegenheit in die Rolle früherer Krankenschwestern einzutauchen."

Die Abendveranstaltung wird eine Lesung aus „NEBEL IM AUGUST. Der Fall Ernst Lossa vor Gericht“ mit Ensemble-Mitgliedern des Landestheaters Schwaben sein.

In eigener Sache: Vereinsversammlung 2020

! Neu ! Protokoll der Vorstandssitzung vom 30.10.2019

Das Protokoll der letzten Vorstandssitzung am Mittwoch, 30. Oktober ist im Mitgliederbereich unter Vorstand abgelegt.

SLSP und die Zukunft der Schweizer Bibliotheken

Die Präsentation vom Kurstag am 03.10.2019 steht ab sofort für die Mitglieder des Vereins Netzwerk Fachbibliotheken Gesundheit im Mitgliederbereich - Dokumentation frei zur Verfügung.