SLSP - Kurs am 03.10.2019

Kurzbeschreibung:

"Mit der Swiss Library Service Plattform erlebt die schweizerische Bibliothekslandschaft einen bedeutenden Wandel. Die sechs wissenschaftlichen Bibliotheksverbünde der Schweiz werden in eine gemeinsame Service-Plattform

überführt".

Referent: Jürgen Küssow

Ort: Stadtspital Triemli

Save the date: IFLA-Kongress 2020

Datum und Ort des IFLA-Kongresses 2020 stehen bereits fest:

15. – 21. August 2020 in Dublin

©OpenClipart-Vectors (Pixabay)

IFLA Vorkonferenz in Rom

Am 21. + 22. August 2019 findet ein Vortreffen von vier  IFLA-Sektionen (Public, Academic

and Research, Metropolitan and Library Buildings and Equipment) in Rom mit dem Thema "The evolving concept of Library and its impact on library design" statt.

Anmeldungen sind noch möglich.

Programm und Teilnehmer/Vortragende

IFLA Konfgress 24. - 30. August 2019 in Athen

Bibliosuisse - Beschwerde vor Bundesverwaltungsgericht zu GT5

Laut Mitteilung von Bibliosuisse hat der Vorstand beschlossen, vor dem Bundesverwaltungsgericht Beschwerde gegen den Entscheid der Eidgenössischen Schiedskommission zum Gemeinsamen Tarif (GT) 5 einzureichen:

Medienmitteilung des Vorstands von Bibliosuisse
Medienmitteilung-Beschwerde-vor-BVerGer.

Bibnet.org - neue Infos

Letzte Woche Dienstag, 02. Juli, hat die Arbeitsgruppe "Bibnet.org" in der Pro Senectute Bibliothek in Zürich getagt.

Markus Fischer hat dazu eine Überblick über 20 Jahre Arbeitsgruppe und Datenbank bibnet.org gegeben. Ausserdem waren die bereits bestehenden oder in Zukunft anstehenden bibliothekarischen Probleme der Betreibung der Literaturdatenbank ein Thema.

Weitere Informationen im Mitgliederbereich:

Sitzungsprotokoll

2019

"Lernwelten 2019 – Lehrpraxis neu gedacht!"

Vom 12.-13. September 2019 findet an der Fachhochschule Kärnten, Campus Klagenfurt, der 19. Kongress für Pädagogik der Pflege- und Gesundheitsberufe – Lernwelten – unter dem Titel „Arbeit – Beruf – Bildung. Aus dem Heute für das Morgen lernen.“ in Zusammenarbeit von hpsmedia und der Fachhochschule statt.

Weitere Informationen und zur Anmeldung

SLPS - Weiterbildungskurs für Netzwerk-Mitglieder

Zeit:        Donnerstag, 03.10.2019

Dauer:    09.30 - 13.00 Uhr

Ort:         Zürich, Spital Triemli

Weitere Informationen folgen später unter Veranstaltungen

Kurs zur systematischen Literaturrecherche

Cochrane Schweiz und die HTW Chur bieten einen Kurs Kurs zur systematischen Literaturrecherche vom 09. - 11.10.2019 in Bern an.

Weitere Informationen unter Veranstaltungen

2019

Tagesanzeiger (04.06.2019): "Auf dem Land droht ein Bibliotheken-Sterben"

Wie der Tagesanzeiger schreibt, sollen Bibliotheken "gemäss einem Parlamentsentscheid neu auch auf ausgeliehenen Büchern Tantiemen bezahlen. Der Verband Bibliosuisse befürchtet unangenehme Folgen."

Weiterbildung zu SLSP

Am 03. Oktober plant das Netzwerk der Fachbibliotheken Gesundheit einen Workshop zu >>SLSP - Swiss Library Service Platform<< für seine Mitglieder.

Weitere Informationen zu Zeit, Ort usw. folgen später.

European Nursing Informatics - ENI 2019

Unter dem Motto >>Brücken bauen - Grenzen überwinden, Innovationen in der ambulanten und stationären Pflege<< findet am 5. + 6. September 2019 an der Hochschule Flensburg (Schleswig-Holstein, Deutschland) der Kongress für IT in der Pflege und den Gesundheitsberufen statt.

Er wird gemeinsam vom Verlag hpsmedia, der Hochschule Flensburg und dem Institut für ehealth und Management im Gesundheitswesen veranstaltet

=>  Programm und Anmeldung

Last Call - Generalversammlung Bibliosuisse

Für die Generalversammlung am 17. Mai in Aarau ist die Anmeldung online nur noch bis zum 10. Mai möglich.

Man kann sich natürlich auch vor Ort anmelden, allerdings nicht mehr für das Mittagessen.

Los geht's um 08.30 Uhr mit dem Begrüssungskaffee, ab 09.30 h startet das Programm.

IFLA Konfgress 24. - 30. August 2019 in Athen

Für weitere Informationen zum Kongress gibt es einen ausführlichen Newsletter der IFLA:  "Libraries: Dialogue for Change".

Infos zu IFLA - Die Internationale Vereinigung bibliothekarischer Verbände und Einrichtungen :

• gegründet 1927 im schottischen Edinburgh
  • 1971 in den Niederlanden als eingetragene Körperschaft registriert
  • Die Zentrale befindet sich in der Königlichen Bibliothek in Den Haag (Nationalbibliothek der Niederlande)
  • Interessenverband von Bibliotheken und Informationseinrichtungen und deren Nutzerinnen und Nutzern

More about IFLA

Welttag des Buches