Webinar "Tipps und Tricks bei der Literatursuche mit PubMed

Im Mai 2021 fand das Webinar "Tipps und Tricks bei der Literatursuche mit PubMed" statt.

preview

Als Referentin sprach Dr. Martina Gosteli, Informationsspezialistin Hauptbibliothek, Medizin Careum

Die Unterlagen zur Vereinsversammlung im Zirkularverfahren sind versendet.

Die Unterlagen sind per E-Mail versendet worden

Hier geht es zu den Unterlagen (nur für Mitglieder)

Ihr erhaltet bis Ende Woche 12 ein Couvert mit dem Abstimmungs-Talon und dem Retourcouvert per Post.

Für Auskünfte stehen Jeannette Bock (jeannette.bock@ksb.ch) oder Barbara Kaufmann (barbara.kaufmann@ksa.ch) gerne zur Verfügung

RefHunter 5.0

RefHunter - Manual zur Literaturrecherche in Fachdatenbanken aus dem Themenkreis Gesundheit: Update 5.0
Es ist bereits die 5. erweiterte und überarbeite Ausgabe verfügbar.
Manual_Version_5.0.pdf

Die AGMB findet dieses Jahr virtuell statt

AGMB 2020: Innovativ in die nächsten 50 Jahre

Online-Jahrestagung

21. - 22.09.2020

Vereinsversammlung 2020 schriftliche Teilnahme

Die Unterlagen zur Vereinsversammlung sind an die Mitglieder versendet worden.

Wir bitten um Rücksendung des Talons bis zum 30. Juni 2020

Bei Fragen stehen Jeannette Bock und Barbara Kaufmann zur Verfügung.

Zum Nachlesen: Der kulturelle und soziale Wert der Bibliothek

Wikipedia (Stand:17. Dezember 2019):

"Eine Bibliothek oder Bücherei ist eine Dienstleistungseinrichtung, die ihren Benutzern Zugang zu Information vermittelt. (...) Bibliotheken sammeln, erschließen, bewahren und machen Informationen verfügbar. Zumeist geschieht dies durch die Bereitstellung von Medien, digitalen Inhalten und Dienstleistungen. (...) Bibliotheken gelten als Teil des kulturellen Erbes und sind in vielen staatlichen und innerstaatlichen Konflikten eines der Primärziele und von Zerstörung, Plünderung und Raub zur Finanzierung der Konflikte bedroht. Nationale beziehungsweise internationale Koordination hinsichtlich militärischer und ziviler Strukturen zum Schutz von Bibliotheken betreibt Blue Shield International."

=> Weiterlesen

=> Fotos von Bibliotheken weltweit (wikipedia, Stand:17. Dezember 2019)

=> Joachim Mohr: Schatzkammern des Wissens - Künstliches Gedächtnis (in: Spiegel online 31.08.2010)

=> Christiane Rosner: Räume der Erkenntnis - Kleine Geschichte der Bibliothekskultur (in: Monumente Online 2.2016)

=> Goethe-Institut -  Serie zu Zukunft Bibliotheken (Stand: 07.01.2020):

"Bibliotheken führen uns durch analoge und digitale Informationsfluten, können Plattform für Austausch, Raum für Begegnungen oder sozialer Anker in der Stadt sein. Mit der Serie „Zukunft Bibliotheken“ beleuchten wir Herausforderungen, Trends und Erfolgsbeispiele rund um die Zukunft der Bibliothek."

=> Delphine Minoui (2018): Die geheime Bibliothek von Daraya - Über die Macht der Bücher in Zeiten des Krieges (Benevento, ISBN 9783710900426)

=> EX LIBRIS – The New York Public Library (2017), Dokumentarfilm von Frederick Wiseman (wikipedia, Stand: 03.12.2018) => YouTube Trailer englisch, Trailer deutsch

Interdisziplinäre Tagung : Geschichte der Pflege und Gesundheitsberufe

Vom 12.-13. März 2020 findet beim Bildungswerk Irsee, Allgäu, Deutschland die 4. interdisziplinäre Tagung zu Geschichtswelten 2020 statt.

Das genaue Programm wird im Januar bekanntgegeben.

Ein Thema wird der "Kampf um die Haube" sein: "Schlüpfen Sie in alte Schwesterntrachten - Hier haben Sie die einmalige Gelegenheit in die Rolle früherer Krankenschwestern einzutauchen."

Die Abendveranstaltung wird eine Lesung aus „NEBEL IM AUGUST. Der Fall Ernst Lossa vor Gericht“ mit Ensemble-Mitgliedern des Landestheaters Schwaben sein.

SLSP und die Zukunft der Schweizer Bibliotheken

Die Präsentation vom Kurstag am 03.10.2019 steht ab sofort für die Mitglieder des Vereins Netzwerk Fachbibliotheken Gesundheit im Mitgliederbereich - Dokumentation frei zur Verfügung.

AGMB-Jahrestagung 2020

Die nächste Jahrestagung der AGMB - Arbeitsgemeinschaft für Medizinisches Bibliothekswesen e.V. findet vom 21. – 23.09.2020 in Würzburg statt. Weitere Informationen gibt es voraussichtlich im Frühjahr.

Das Tagungsarchiv zu den vergangenen Treffen findet man ebenfalls auf der Website der AGMB:

Ab 2011 mit Tagungsband und den Abstracts in GMS-Meetings, ab 2008 mit Abstracts, davor nur die Angaben zu Ort und Zeit der Jahrestreffen.

Das 1. Treffen hat in Köln am 03.02.1970 stattgefunden und im gleichen Jahr am 17.11.1970 wiederum in Köln die Gründungsversammlung mit Annahme der Satzung und der ersten Vorstandswahl (Vorsitzender: Dr. F.J. Kühnen, Altphilologe und Wissenschaftlicher Bibliothekar, ehem. Leitender Bibliotheksdirektor der ZB MED in Köln, 1969–1996).

Seit dem 1.6.2000 ist die AGMB ein eingetragener Verein zur

• Förderung des medizinischen Bibliotheks- und Informationswesen
  • Unterstützung der Kooperation zwischen den medizinischen Bibliotheken auf nationaler und internationaler Ebene und Initiierung von Gemeinschaftsprojekten
  • Anfertigung von Gutachten und Stellungnahmen